Vorwort der HerausgeberInnen (Von Anapher bis Zweitsprache - Facetten kommunikativer Welten, 2021)
Von Anapher bis Zweitsprache. Facetten kommunikativer Welten stellt vielseitige Kurzbeiträge von Wegbegleiterinnen und Wegbegleitern Ludger Hoffmanns zusammen, dem dieser Sammelband gewidmet ist. In den Beiträgen werden die Bereiche Mehrsprachigkeit, Funktionale Grammatik, Sprache – Literatur – Musik, Pragmatik und Diskuranalyse, Sprache und Rassismus sowie Sprachvermittlung, Unterricht und Sprachförderung aufgegriffen – Themen, denen sich Ludger Hoffmann in seiner langen Karriere gewidmet und in denen er die handlungsorientierte, linguistische Forschung maßgeblich vorangebracht hat.